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Home エコツーブログ エコツアー情報 茅葺きの里 京都・美山探訪記 <第2回>(京都府)
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茅葺きの里 京都・美山探訪記 <第2回>(京都府)

テーマ: エコツアー情報
2015年10月24日| 辻野 啓一

茅葺きの里 京都・美山探訪記 <第2回>

食事の場所まで、サイクリング。小職としては何十年ぶりに乗る自転車。多少左右に蛇行しながら本日のお昼場所「遊心庵 百日紅」へ。
名前通り樹齢150年の百日紅が庭にそびえている。
そしてもう一つ目を引くのは台杉という面白い形状の杉。

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裾の方に枝をたくさん残し、その上は幹だけ、そして一番上部に多少枝が残っているという珍しい形だそして感動のお昼ご飯

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美山から小浜までは車で一時間。海の幸にも恵まれている。
この日も鯖寿司が供された。

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豚汁ならぬ、鹿の肉が沢山はいった“鹿汁”

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イノシシの肉の天ぷらにはごぼうの天ぷらがあう。

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そして参加者の中にどよめきが起こったマツタケご飯。
外国製ではなく、京都でとれたマツタケだけに、抜群に香りが良く、おいしそうな香りが部屋じゅうを満たす 最近では鹿がマツタケを食べてしまうのは悩みの種だそうだ。
鯖寿司、鹿肉、イノシシ肉、マツタケご飯そして柿のデザート(この柿は甘く最高でした。)と、もう動けないくらい満腹。

【食後はいよいよ竹細工】
年齢がよくわからない、すこぶる寡黙な 竹細工名人 中島庄一さんの指導のもと、竹細工が始まる。

【名人 中島庄一さん】

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この竹を鉈で割っていく。2本が4本、4本が8本に。
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そして今度は皮を剥ぐように薄く切っていく。

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この無骨な鉈で薄く剥いでいくには意外に時間がかかってしまった。

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やっと準備ができたが、出来がかなりバラつくがある。
結局名人が作ったものが配られ、その差に毅然。
やはりこの道、数十年の名人は偉大だ。
時間がかかりすぎで完成に至らず。ついにギブアップ。

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「本来ならば完成形はこうなるんじゃ」と、名人から完成形が見せられる。
完成には至らなかったが、名人のオーラに触れられ、参加者はみんな満足げ。
次回は完成形を持って帰りたい。

辻野啓一(日本エコツーリズム協会 理事・事務局長)


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